Friday, February 22, 2013

Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi Bagi Kesehatan

Kemangi (Ocimum sanctum) memang bukan tanaman yang asing bagi kita, karena selain mudah dijumpai di halaman rumah, kebun atau ladang, kadang banyak juga ditemukan di pinggiran jalan.Daun kemangi memiliki manfaat dan khasiat yang sangat luar biasa, itulah sebabnya beberapa orang sangat suka sekali memakan/ mengkonsumsi daun ini sebagai lalapan bersamaan dengan masakan seperti ayam dan ikan.
Ada banyak sekali  manfaat daun kemangi untuk kesehatan
dan berikut adalah beberapa diantaranya :
  • Mengurangi bau badan.
  • Mengatasai sakit perut.
  • Menyembuhkan gigitan ular ataupun serangga.
  • Sebagai obat kanker.
  • Sebagai obat untuk infeksi.
  • Sebagai obat demam.
  • Membantu menurunkan gula darah dalam tubuh.
  • Mengurangi bau mulut.
  • Membantu melancarkan pencernaan.
  • Mengatasi sakit kepala, muntah, radang lambung dan infeksi usus.
Berikut beberapa cara singkat dan mudah yang dapat anda manfaatkan dari sayuran ini adalah:

1. Bau Badan dan Keringat :

Tumbuk halus daun, biji dan akar kemangi secukupnya, lalu seduh dengan air panas sebanyak saring air seduhan lalu tambahkan gula aren secukupnya. Minum air seduhan pada pagi dan malam hari.

2. Mual :

Teh yang dibuat dari daun kemangi dapat digunakan untuk mengatasi mual, disentri atau menurunkan panas (sebagai antipiretik). Caranya, satu sendok makan daun kemangi kering diseduh dengan setengah cangkir air lalu minum. Bila perlu tambahkan madu sebagai pemanis.

3. Ejakulasi dini, peluruh gas perut, peluruh haid, peluruh ASI, panas dalam dan sariawan :

Rebus daun kemangi segar atau kering sebanyak 15 gram dalam 2 gelas air selama 15 menit. Minum dua kali sehari masing-masing  ½ gelas.

4. Panu :

Segenggam daun kemangi cuci, tumbuk halus. Beri sedikit air kapur sirih. Gosokkan ramuan ini pada kulit yang berpanu. Lakukan ini 2X sehari.

5. Sariawan :

50 helai daun kemangi dicuci bersih, kunyah sampai halus selama 2-3 menit. Telan. Minum air hangat. Lakukan ini 3x sehari.

6. Nafas tak sedap :
Untuk mengurangi bau nafas yang tak sedap, sering-seringlah makan lalapan daun kemangi, daun kunir dan beluntas.

0 comments:

Post a Comment