Friday, November 29, 2013

6 Manfaat Kecambah/Touge Bagi Kesehatan

Anda pasti mengenal yang namanya Kecambah atau Taoge. Kuliner Indonesia itu paling memanjakan lidah. Selain kaya akan bumbu, juga pernik sayuran yang beragam. Salah satu jenis makanan yang enak dimakan dengan berbagai jenis kuliner adalah kecambah atau taoge.

Taoge merupakan kecambah yang berasal dari biji-bijian, seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga tiga sentimeter. Bentuk kecambah diperoleh setelah biji diproses selama beberapa hari. Bentuk taoge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak kecil.

Sayuran taoge jenis apapun, baik taoge kacang hijau, taoge kedelai, taoge alfafa, maupun jenis taoge lainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam taoge alfafa.

Nah, ada beberapa manfaat yang menyehatkan kalau Anda rajin makan kecambah. Seperti ini misalnya.

1. Kaya Akan Enzim
Manfaat kecambah antara lain adalah kaya akan enzim yang diperlukan tubuh. Kandungannya lebih banyak dibandingkan sayur dan buah mentah lainnya. Dengan enzim, tubuh bisa mengekstrak kandungan vitamin, mineral, asam amino dan asam lemak pada makanan yang kita konsumsi.

2. Kaya Akan Protein
Bagi anak yang sedang tumbuh atau mereka yang sedang masa penyembuhan, kecambah sangat baik untuk memberikan tameng dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sehingga tubuh kita lebih sehat dan kebal terhadap penyakit.

3. Kaya Serat

Serat dalam kecambah membantu proses pengeluaran toksin yang tak diperlukan dalam tubuh. Sehingga pencernaan bisa lebih lancar dan berat badan bisa berkurang,

4. Mencegah Kanker

Makan kecambah bisa membantu kita mencegah tubuh dari resiko kanker. Kecambah mampu menangkal zat aditif dan pestisida yang biasanya tak sengaja kita makan karena makanan kurang bersih saat diolah.

5. Mencegah Osteoporosis dan Serangan Jantung

Kandungan estrogen alami di dalam kecambah dapat berperan dalam meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang, dan juga mencegah terjadinya kekeroposan pada tulang.

Resiko terserang stroke dan jantung yang disebabkan oleh kadar lemak darah yang melambung pun dapat ditangkal dengan konsumsi kecambah.

Dengan kandungan saponinnya, kecambah dapat menghancurkan lemak jahat dalam tubuh. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam kecambah alfalfa.

Kecambah ini memiliki bentuk yang menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa yang renyah dan segar. Keunggulan dari kecambah alfalfa adalah kandungan saponin yang terdapat didalamnya sangat tinggi.
 
6. Meningkatkan Kesuburan
Kalau rutin dikonsumsi, kecambah sangat berperan dalam meningkatkan kesuburan seseorang. Kecambah memiliki kandungan vitamin E alfa yang sangat membantu dalam meningkatkan kesuburan.

Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas. Dengan mengonsumsi kecambah, ada kemungkinan vitamin E-nya akan melindungi sel-sel telur atau spermatozoa dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.

Makan kecambah juga baik untuk memberikan kulit yang cantik dan tubuh yang lebih berstamina. Nah, jangan lupa tambahkan kecambah pada menu makan Anda kali ini. (Sumber : Vemale)

0 comments:

Post a Comment